Дизайн и верстка (сходства и различие) Первое, с чего начинается любой печатный шедевр, это замысел. Вот текст уже придуман и набран, иллюстрации отсняты и обработаны. Заказ уходит к дизайнеру, задача которого придумать для всего этого красивую «раму», облегчающую восприятие. Дизайнер, потратив немыслимую кучу времени и таланта, создал из всего этого… шедевр. Просто глаз радует. Идет он с «макетом» к злому, ворчащему от непосильного бремени работы верстальщику, и… вот тут-то и начинается самое гловное и «интересное». Дизайнерский «макет» начинают кромсать и переиначивать, изумрудный цвет становится светлозеленым, а красивые завитушки с тенями вообще пропадают. Почему это происходит? Все просто и сложно одновременно.
Начнем с цвета Цвета на мониторе состоят из трех основных цветов (RGB), а при печати из четырех. Поэтому хороший дизайнер знает, что цвета на мониторе (как бы хорошо он ни был откалиброван) НИКОГДА не соответствуют цветам на печати. Хотя бы потому, что цвет монитора виден НА ПРОСВЕТ, а цвет в глянцевом журнале НА ОТСВЕТ. Для точного определения цвета есть специальные CMYK таблицы. Только по ним можно, с определенной долей вероятности, определить, какой цвет будет на иллюстрации.
Теперь линия и тень Размеры линий и шрифта в полиграфии исторически определяются в пунктах, и качество печати даже хорошо видимого на эскизе элемента будет зависеть от многих факторов. Размера, количества использованных красок и часто даже способа исполнения. Как-то был случай, когда очень красивую гравюру решили поместить на обложку книги. Выполнить ее решили с помощью теснения золотом по коленкору. И что получилось? Смотревшееся прекрасно творение мастера XVII века расплылось в сплошной блин золота! Все очень просто - при теснении допуск расстояния между линиями должен быть не менее 1 мм, а толщина самих линий не менее 1,5 пт. Кажется, что это просто, а из-за незнания пришлось заплатить за форму и испорченный тираж переплетов! То же и с тенью. Обилие программ для создания разнообразных эффектов создают обманчивое впечатление простоты их размещения в изданиях. На самом деле это не совсем так, и здесь действует принцип необходимости, то есть, если очень нужно, то делай, а если можно обойтись, то лучше и не делай. Ведь все эти тенюшки, прозрачности и обтекания текстов требуют немалого опыта от верстальщика и все равно могут вызвать непоправимые «глюки», заметные только на готовой продукции! Поэтому всегда интересуйтесь у дизайнера, работал ли он в полиграфии. А еще лучше сделать заказ в фирму, где есть и дизайнер, и верстальшик - тогда вы будете застрахованы от неприятностей. Кроме этого, перед заказом определитесь, какая для вашего произведения будет использована бумага, ведь от ее качества будет так же многое зависеть. Обязательно определитесь с форматом бумаги. Например, вы заказали стандартный буклет с двумя фальцами (сгибами). Его размер должен быть стандартный А4 (210х297 мм). Значит, вам удобнее (и дешевле) печатать его на стандартной листовой машине А3 (297х420 мм). Если у вас буклет или книга, старайтесь подогнать количество страниц кратно 16 или 8 в зависимости от размера вашей продукции, иначе вам придется платить за лишние листы бумаги. Например, брошюра 26 стр. А5 (148х210 мм.) - при печати это 13 листов А4 или 6,5 л. А3. При печати на стандартной А3 машине в обрезки уйдет один А4 лист с каждой книжки, а если тираж 1000 штук, да еще дорогая бумага по 2 рублей за лист?! Считайте сами…
Где этот верстальщик … (далее неразборчивая гавайская лексика) Для вас, как заказчика знакомство с полиграфией на этом бы и закончилось, но мы проведем вас дальше по всему процессу, как и договорились. После того, как верстка будет закончена, начинается основная магия процесса – вывод (распечатка макета с помощью специального лазерного фотопринтера на негативную пленку).. Причем в процессе вывода нужно произвести деление цветного изображения на четыре (две или шесть) составляющие для печати. Для того чтобы потом совместить отдельные пленки, нужно поставить специальные метки. Они - гарантия качества. Был как то случай: прибегает мастер печатник и орет, где, мол, этот верстальщик… сейчас убью… Ну, в общем, его держали семеро, и выяснилось, что при печати идет несовмещение изображения аж на 2 мм! Спасло только то, что на пленках все было о-кей, а потом выяснилось, что печать шла в два захода по две краски, в цеху же стояла жуткая жара и бумага села! Итак, получив пленки можно торжественно идти в типографию. Там в специальном цеху их на специальном монтажном столе положат на основу. При этом будут видны мельчайшие огрехи верстальщика и дизайнера. Если вы ратуете за качество полученной продукции, советуем вам присутствовать при этом таинстве. Монтажницы (они почему-то всегда женщины) сразу укажут вам на видимые их опытному глазу огрехи. С помощью лупы, а иногда и микроскопа, вы сможете увидеть, как ляжет краска на бумагу и представить, что из этого получится. Если это препятствие преодолено, то пленки монтируют на формы (металлические пластины, покрытые светочувствительным слоем) и с помощью специальной лампы засветят. После чего проявят, и на металле появится зеркальная копия вашего шедевра. Сейчас, правда, набирают силу новые аппараты, позволяющие обойтись без пленочного этапа и переносить изображение с макета прямо на пластины, но это оборудование еще достаточно дорого и есть не во всех типографиях.
Бутылка, не разврат, а знак внимания Теперь подойдем к печатному станку. Они бывают разнообразных фирм, но отличаются кардинально одним - сколько красок могут нанести на бумагу одновременно. Как мы помним, основных красок в полиграфии 4. Поэтому самыми быстрыми и точными были и остаются 4-х красочные машины. Запустили белый лист, а на выходе уже цветное изображение. Но цвет можно печатать и на 2-х, и даже на однокрасочной машине. Тут главное квалификация печатника. Именно он – печатник в этом процессе главное лицо, поэтому и отнеситесь к нему с пониманием. Однажды, поздравляя директора одной типографии, я как бы ненавязчиво подарил ей серию календарей. Она была удивлена их качеством и даже произнесла: «Ну что же вы у нас печатать не хотите?!» Каково же было ее удивление, когда на их обратной стороне она обнаружила аббревиатуру ее же комбината!!! Так что печатник – главное лицо комбината. Но мы отвлеклись. Металлические пластины надевают на печатные барабаны, и они, как цилиндрические вавилонские печати, готовы к работе. После этого печатник подает краску на барабаны и… появляется готовый продукт. Но сначала нужно раскатать краску по барабанам, и для этого требуется дополнительная бумага, поэтому не удивляйтесь, что в смете на печать 1000 листов записано «бумага – 1200 л.» Примерно 200 листов брака нужны для того, чтобы краска ровно легла на формы. Чтобы контролировать качество, нужна РАСПЕЧАТКА макета, подписанного заказчиком. Ведь можно усилить приток любой из красок (передавить), и при этом исходное изображение станет совсем другого оттенка, чем было задумано. Ну, а для особливо торопливых отметим: тираж из станка нельзя сразу резать, фальцевать или шить - ему необходимо несколько часов (в зависимости от толщины бумаги и слоя краски) отлежатся, чтобы просохнуть.
Вместо заключения Теперь мы с вами представляем длинный путь, который прошел, к примеру, этот журнал. И немного представляем главные «подводные» камни на этом нелегком пути, в процессе которого белый лист бумаги превращается в… да почти во что угодно.
ПУНКТ, в полиграфии — единица длины, равная 1/72 части дюйма. В Российской Федерации и ряде европейских стран, где за основу принят французский дюйм (27,1 мм), 1 пункт = 0,376 мм. ПОЛИГРАФИЯ (греч. polygraphia, букв. — многописание), отрасль техники, совокупность технических средств для производства печатной продукции — книг, газет и т. п. Основные производственные процессы в полиграфии: изготовление печатной формы, собственно печатание и отделка отпечатанной продукции. КЕГЛЬ (кегель), в полиграфии — размер шрифта, включающий высоту буквы (очка) и заплечики (свободные пространства над и под очком). Измеряется в пунктах (в России 1 пункт = 0,3759 мм). Некоторые кегли имеют название: бриллиант, диамант, перл, нонпарель, миньон, петит, боргес, корпус, цицеро, миттель, терция, текст.
Андрей Городецкий Журнал «Афинити» №3,2008 г.By ANFO - Posted on 20 Март 2009